2025年4月8日
コーヒーのメリット・デメリット
カテゴリー|清水 亮典
こんばんは。
清水です!
いつも当店をご利用いただき
誠にありがとうございます。
今回はコーヒーのメリット・デメリットをご説明します。
コーヒーにはいくつかの効果があります。主に以下のようなものが知られています。
1.覚醒作用
カフェインによって中枢神経が刺激され、眠気を覚まし集中力が高まります。勉強や仕事の効率アップに役立ちます。
2.代謝促進・脂肪燃焼
カフェインは脂肪の分解を促進し、基礎代謝を上げる効果があるため、運動前に飲むとダイエットに効果的な場合もあります。
3.抗酸化作用
コーヒーにはポリフェノール(クロロゲン酸など)が含まれており、細胞の老化を防ぐ抗酸化作用が期待されます。
4.気分の改善
カフェインはドーパミンやセロトニンなどの神経伝達物質に影響を与え、気分を高めたり、うつ状態を和らげたりする効果があるとされています。
5.消化促進
コーヒーには胃酸の分泌を促す作用があるため、食後に飲むと消化を助けることも。
逆に、飲みすぎには注意が必要です。
・不眠
・胃の不快感
・カフェイン依存
・鉄分吸収の阻害(特に貧血気味の人)