こんにちは。
清水です。
いつも当店をご利用いただき
誠にありがとうございます。
ここ最近、ナチュールワインにハマっておりますが、中々置いている飲食店さんが少ない為、置いてあるお店をリサーチをしております。
個人的にはお口に合いやすく、お料理と一緒に美味しくいただくが何よりも幸福感に満たされます笑
そんな、ナチュールワインに今回は解説していきます。
ナチュールワイン(ナチュラルワイン、自然派ワイン)とは、できるだけ人の手を加えず、自然の力に任せて造られたワインのことを指します。明確な定義はありませんが、以下のような共通した特徴があります:
“ナチュールワインの特徴”
1.有機栽培またはビオディナミ農法で育てたブドウを使用
・化学肥料や除草剤・農薬を極力使用せず、自然な方法でブドウを育てます。
2.醸造時の介入が少ない
・酵母は人工の培養酵母ではなく、ブドウや畑に付着している「自然酵母」を使う。
・補糖・補酸などの人工的な調整を行わない、または最小限にとどめる。
3.酸化防止剤(SO2)の使用が少ない、または無添加
・通常のワインよりも酸化しやすいが、ナチュールワインではSO2の添加を極力控えることが多い。
4.無濾過・無清澄が多い
・濾過や清澄剤を使わないため、ワインが濁っていたり、瓶底に沈殿物があることも。
“ナチュールワインの味わい”
・果実感が生き生きとしている
・酸味や香りが個性的で野性的
・ワインによっては「還元臭」(硫黄っぽいにおい)があることも
・年やロットによって味のばらつきがあることが多い
“ナチュールワインに関する注意点”
・保存が難しい(温度変化に弱い)
・飲み手を選ぶ(ナチュールに慣れていないと違和感がある場合も)
・「ナチュール」と名乗っていても、明確な認証制度がないため、造り手によって方針が異なる
“語源と起源”
・「Vin Nature(ヴァン・ナチュール)」はフランス語で「自然なワイン」
・1960~70年代のフランスで、工業化されたワイン造りへの反発から始まったムーブメント