2025年5月12日
カテゴリー|清水 亮典
こんにちは!
清水です!
いつも当店をご利用いただき
誠にありがとうございます。
今回は私の好物であるパクチーについての解説していきます。
パクチー(別名:コリアンダー)には、以下のような健康効果があるとされています。
1. デトックス効果(重金属の排出)
パクチーに含まれる化合物には、体内の水銀や鉛などの重金属を排出する作用があるといわれています。
2. 抗酸化作用
パクチーにはビタミンC、ビタミンA、フラボノイドなどの抗酸化物質が含まれており、老化や生活習慣病の予防に役立ちます。
3. 消化促進・整腸作用
伝統医学では、消化を助けたり、胃腸のガスを減らしたりするために使われてきました。食欲増進にも効果があるとされています。
4. 抗菌・抗炎症作用
一部の研究では、パクチーのエキスに抗菌作用があることが示されており、感染症の予防や軽減に役立つ可能性があります。
5. 血糖値のコントロール
動物実験では、コリアンダーの種子が血糖値を下げる作用を持つことが示されています。糖尿病の予防や補助的な管理に役立つ可能性があります。
6. ストレス緩和・安眠効果
アロマとして使う場合、鎮静作用がありリラックス効果が期待できます。
食べ過ぎると胃腸に負担がかかることもあるので、適量を楽しむのがポイントです。